Дело «Cети» как показатель «стабильности»

Вчера по нашумевшему политическому делу, которое рассматривалось более двух лет, в Пензе были оглашены приговоры большей части обвиняемых. Антифашисты получили получили от 6 лет общего режима до 18 лет строгого.

[Source]

Напомним, так называемое дело «Сети», или «пензенское дело», возбудили в октябре 2017 года, обвинив нескольких антифашистов в создании террористического сообщества, которое по версии ФСБ и следствия должно было провести теракты и дестабилизировать ситуацию на территории РФ. Первым задержанным был Егор Зорин, которому впоследствии оформили «явку с повинной». По неподтверждённым данным, его показания легли в основу дела «Сети». Впоследствии дело против него прекратили.

В январе 2018 года в Петербурге задержали Виктора Филинкова и Игоря Шишкина, в апреле — Юлия Бояршинова. Дело петербургских антифашистов рассматривается отдельно.

По многочисленным свидетельствам (которые, разумеется, суд отказался приобщить к делу) задержанные встретились с пытками со стороны охранки, буквально из них выбивали показания током и угрозами. Мало кто может выдержать многочасовые истязания, однако большинство участников дела не оговорили своих товарищей и отказались признать виновными себя. От признаний, которые обвиняемые дали под пытками, они впоследствии отказались. Вину признали только Игорь Шишкин (получил 3,5 года колонии ещё в январе 2019 года), Арман Сагынбаев (6 лет общего режима) и Егор Зорин (переведён в статус свидетеля).

Заявления о пытках прокуратура рассматривать отказалась, однако обвиняемые многократно заявляли о них ОНК, журналистам и суду:

«С меня сняли носки, стянули штаны и трусы до колен. На голову надели плотно прилегающий убор типа подшлемника и застегнули под подбородком. Конвойный обмотал большие пальцы моих ног проводами. В рот пытались засунуть кляп, но я не открыл его, потому кляп примотали скотчем. В прошлый раз от кляпа обкололось много зубов. В процессе борьбы мы почти не говорили. Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током».
«Контакт плохой, бьет слабо», — пересказывал Пчелинцев их слова. «Мне сказали после ещe пары ударов током: „Возвращаешь показания, говоришь, про пытки врал. Дальше будешь делать, как скажет следователь. Показывают на белое, говорят чeрное — ты говоришь чeрное. Отрезают палец и говорят съесть — ты его ешь“. Потом ещe несколько раз ударили током, чтобы запомнил».

Зачем нужно фальсифицировать дела? Неужели не хватает реальных нераскрытых преступлений? Нет, их очень много, но они требуют действительной работы. В случае же дела «Сети» в качестве основного доказательства выступали показания обвиняемых, данные под пытками. Кому-то нужно заполучить очередную звездочку, кто-то идет на это из-за приказа «сверху». Похоже, власти всячески пытаются запугать и заткнуть рот всем несогласным с проводимой политикой: проще сшить дело с чистого листа, и у обвиняемых по политическим статьям очень мало шансов выбраться из этого дерьма. Так, оглашение приговора в Пензенском областном суде заняло всего 23 минуты — была оглашена только вводная и резолютивная часть приговора, без мотивировочной, то есть без обсуждения обвинения по существу (ст. 241 УПК РФ разрешает суду по делам о терроризме не оглашать приговор).

Несмотря на кампании солидарности и большой общественный резонанс, финал дела «Сети» был по большей части предсказуем. По-видимому, сейчас власть взяла курс на «метод кнута»: чем ярче демонстрируется «мощь» и беспринципность карательных органов общественности, тем меньше, по их мнению, будет открытых проявлений несогласия с социальной политикой. Это далеко не так. Чем больше капиталистическая свора давит нас, тем больше возрастает сопротивление этому давлению, пусть пока и подспудно вызревающее, неявное. Закономерно здесь и проявление отдельных, пока ещё не организованных, возможно, неэффективных протестных действий в ответ на тупую и жестокую политику буржуазии. Дело «Сети» — маленькая победа карательных органов и огромная трагедия для его фигурантов и их близких, но оно дает нам понять, что, пока массы остаются в стороне от политики, лучше не будет — будет только хуже. Neogestapo в финале «Сети» полностью развязало себе руки. У нас есть только два пути — строить новый мир или дальше гнуться под сапогом «верхов».

Список несправедливо осужденных по делу «Сети» 10 февраля 2020:

Илья Шакурский

23 года (выйдет на свободу в 39 лет)

16 лет лишения свободы и штраф в 50 тысяч рублей

Вину не признал

Василий Куксов

31 год (выйдет на свободу в 40 лет)

9 лет лишения свободы

Вину не признал

Дмитрий Пчелинцев

27 лет (выйдет на свободу в 45 лет)

18 лет строгого режима

Вину не признал

Андрей Чернов

30 лет (выйдет на свободу в 44 года)

14 лет строгого режима

Вину не признал

Михаил Кульков

25 лет (выйдет на свободу в 35 лет)

10 лет строгого режима

Вину не признал

Максим Иванкин

25 лет (выйдет на свободу в 38 лет)

13 лет строгого режима

Арман Сагынбаев

27 лет (выйдет на свободу в 32 года)

6 лет общего режима

Очевидно, это не последнее «дело», которое будет сфабриковано в России. В эти трудные времена мы должны поддерживать друг друга. Участвуйте в акциях солидарности с политзаключенными в своём городе, распространяйте информацию в соцсетях, продолжайте выдвигать социальные требования. Они хотят, чтобы несогласные испугались и замолчали. В ответ мы должны говорить громче!

No pasaran!