Греция и Македония: «Объединимся против нашего общего врага!»

Алек Атевик, член центрального комитета македонской организации Левица и один из ведущих товарищей югославской секции Международной марксистской тенденции (ММТ), дал интервью греческой газете «Επανάσταση» («Революция»), в котором обсудил проблему националистических мифов и необходимость интернациональной классовой солидарности.

[Source]

«Επανάσταση»: Греческий правящий класс утверждает, что македонцы в действительности не являются нацией, и что македонского языка не существует. Где правда?

Алек Атевик: Начать стоит с национально-освободительных движений на Балканском полуострове XIX века. Все они были направлены против Османской или Габсбургской империй — обе являлись многонациональными государствами с зарождающимися капиталистическими отношениями. Благодаря усилиям России, Германии, Англии, Франции и Австро-Венгрии, Османская империя начала приходить в упадок, начиная с создания независимой монархии в Греции. Позднее этот упадок продолжился с появлением румынской, сербской, болгарской и черногорской монархий.

Проекты «Μεγάλης Ιδέας» [«Великая идея», т.е. Великая Греция], «Болгарии Сан-Стефана» [Великая Болгария в границах Сан-Стефанского договора, заключенного Россией и Османской империей в 1878 г.] и подобные им идеи присутствуют в среде всех балканских буржуазий, и все они основываются на стремлении максимально расширить свою собственную территорию за счет своих соседей.

Таким образом, национальный вопрос на Балканах приобрел очень кровавый характер, и вместо развития и прогресса он привел лишь к постоянным конфликтам, военным действиям, пропаганде и насильственным демографическим переменам… То есть претензии к соседям есть не только у греческого правящего класса. То же самое можно сказать и о болгарском, и — до Народно-освободительной войны и революции (1941-44 гг.) — о сербском правящих классах.

>Для того, чтобы сербский правящий класс не мог больше навязывать эту идею своему народу и чтобы побороть всю шовинистическую пропаганду, потребовалась гражданская война в Югославии с партизанами-коммунистами с одной стороны, и различными, взаимно враждебными сегментами буржуазии с другой.

>Например, даже сербский ультранационалист Воислав Шешель отказался от широко распространенных прежде в Сербии настроений, что-де македонцы — это южные сербы. Подобные тенденции наблюдались в Греции во время Второй мировой войны, но поскольку в греческой гражданской войне победили капиталисты, национальная вражда только усилилась. Очевидно, что реакционные идеи, навязанные балканскому пролетариату, будут повержены лишь социалистической революцией.

Существование македонской нации было подтверждено после Второй мировой войны созданием македонского государства в составе югославской федерации. Это действительно маленькая нация, но разве будет кто-либо в здравом уме утверждать, что не существует словаков или словенцев как наций? А македонский язык является признанным славянским языком, с собственной орфографией и уникальными буквами и словами; он частично понятен для болгар и сербов, примерно как голландский для англичан и немцев.

«Επανάσταση»: Какие преобладают настроения в македонском обществе по вопросам конфликта с Грецией и членства в НАТО и ЕС?

Алек Атевик: Народу Республики Македония, вне зависимости от политических предпочтений и этнической принадлежности, все это уже осточертело, и люди винят греков (греческое правительство) в иррациональной политике, требующей от Македонии сменить название страны. Они винят политику Греции и в блокировании членства в НАТО и ЕС, но в действительности это лишь малая часть общей проблемы. Подавляющее большинство считает, что такая региональная политика и стратегия ведет торможению экономического развития.

Правящие партии (Социал-демократы и албанская партия Демократический союз за интеграцию) готовы пойти на уступки и согласиться на смену названия ради одного лишь членства в НАТО. Это может временно укрепить их позицию, поскольку членство в НАТО уже 25 лет является национальным мифом «прогресса и процветания».

Открытие дверей в ЕС еще больше сыграет на руку правительству, так как Евросоюз даже больше чем НАТО некритически ассоциируется со спасением от экономической катастрофы, постигшей страну после распада Югославии. Стоит также отметить давление на македонское правительство, оказываемое на македонское правительство чтобы подтолкнуть его к интеграции в НАТО и представить это успехом в целом провальной внешней политики США.

«Επανάσταση»: Как вы думаете, присутствуют ли в народе «экспансионистские» настроения в отношении Греции? Есть ли элементы экспансионизма в нынешней конституции?

Алек Атевик: [Шутя] Есть огромный интерес в Халкидики, Аспровальте и Платамонас [морские курорты в Греции] для летних «экспансий». Кроме того, верхне-средние классы регулярно ездят за покупками в Салоники.

Любые утверждения о «бюрманском экспансионизме» звучат как анекдот [«БЮРМ» — Бывшая югославская республика Македония — название страны, на использовании которого настаивает Греция]. В стране практически нет армии, а присутствие НАТО в Македонии и их полное сотрудничество означают, что Греческая армия располагает всей информацией о боеспособности маленькой профессиональной армии Македонии.

Что до конституции, наши читатели должны знать, что в 1995 году в нее внесли правки под давлением Греческой республики. Так, третья статья конституции ясно гласит: Республика Македония не имеет территориальных претензий к соседним государствам. Границы Республики могут быть изменены в соответствии с конституцией, на основе добровольных действий и в рамках общепринятых норм международного права. Кроме того, в 49-й статье есть следующая строка, навязанная правительством Андреаса Папандреу: Республика не будет вмешиваться в суверенные права иностранных государств и в их внутренние дела.

Все попытки отыскать элементы ирредентизма в законодательстве крайне поверхностны. В Республике Македония нет политических сил, ставящих целью захват каких-либо частей исторического региона Македония, в то время как за пределами Македонии есть политические силы, намеревающиеся оккупировать территорию РМ. Очень уж хотелось бы услышать их предложения по внесению правок в конституцию. Теперь какие-то предложения и политическая демагогия исходят от греческого министра обороны Кодзиаса, который предлагает сменить формулировку «Республика Македония» на что-то вроде «Республика Северная Македония», будто смена названия не даст могучей Македонской армии и многомиллионному народу захватить мир!

«Επανάσταση»: Есть ли в Македонии потенциал развития интернационального пролетарского движения — как составной части общебалканского движения рабочих?

Алек Атевик: За почти три десятилетия капиталистического развития мы наблюдали упадок почти всех прежних завоеваний рабочего класса, таких как зарплаты, ограничение рабочего дня, условия труда, пенсии, отпуск, рабочие гостиницы, пособия и т.д. Профсоюзы крайне ослабли и упали в численности, в то время как рабочая аристократия прислуживает правящим партиям. Время от времени и в них происходят какие-то брожения, но в целом они стабильно переориентируются на любое правительство — как подсолнухи, которые всегда поворачиваются вслед за солнцем.

Массового рабочего движения в ближайшем будущем не ожидается, но в то же время рабочие начнут самостоятельно осознавать, что буржуазные институты и парламентские партии не в силах решить волнующие их насущные вопросы. Нам нужна отчетливая социалистическая программа и стратегия чтобы завоевать их симпатии и поддержку. Предельно важно развивать силы революционного марксизма как на местном, так и на региональном уровне. Это одна из причин, по которой македонские коммунисты присоединились к Марксистской организации Црвени [«Красные»] — объединенной группе коммунистов на всей территории бывшей Югославии.

«Επανάσταση»: Учитывая, что Левица стала довольно сильной политической организацией, какова ее политическая линия и каковы перспективы на будущее?

Алек Атевик: Строго говоря, Левица не является влиятельной силой, но с учетом правовых преград, давления на ее руководящих членов, финансовых трудностей, низкого уровня политической культуры и дискредитации левых идей, Левица может гордиться тем, чего добилась. В качестве примеров различных трудностей можно привести четыре случая судебного преследования руководства партии, или два случая, в которых партию пытались захватить в судебном порядке (оба неудачные, кстати), саботаж за два дня до выборов и так далее.

Левица останется в оппозиции капиталистическому строю — системе, созданной боссами и их партиями, — и не намерена вступать в какие-либо большие коалиции — время докажет правоту нашей тактики. Стратегия заключается в построении рабочей партии, и с этой целью мы разными способами поддерживаем индивидуальную и коллективную рабочую борьбу, оказывая правовую поддержку и организуя акции солидарности. У партии есть новостной и информационный сайт, продвигающий антиимпериалистические и антинационалистические идеи. Она развивает и сеть местных ячеек, хоть и не так стремительно.

Коммунисты Марксистской организации Црвени активно участвуют в партии Левица, и о доверии к ним свидетельствует тот факт, что они занимают руководящие посты. Я являюсь членом центрального комитета и координатором программного сектора, внешней политики, обороны и безопасности.

Левица — единственная партия, выступающая против членства в НАТО, а также единственная партия, открыто критикующая раболепную македонскую политику в целом. Мы требовали прекращения так называемых переговоров о смене названия страны, проводимых правыми и так называемыми социал-демократами. В то же время мы выступаем против псевдоисторической риторики о том, что македонцы якобы являются «сыновьями и дочерями Александра Великого». Мы непримиримо против националистического исторического ревизионизма, продвигаемого предыдущим правительством Груевского. В Македонии Левицу обвиняют в национализме и чуть ли не в фашизме из-за нашей позиции по смене названия, но мы не намерены идти на поводу у греческого или какого-либо другого национализма.

«Επανάσταση»: Каково отношение рабочего класса и молодежи к эпохе Тито и единой Югославии?

Алек Атевик: Почти во всех бывших югославских республиках рабочий класс, особенно белые воротнички, относятся к Социалистической Республике Югославия положительно. Преобладает чувство, что нечто хорошее было заменено чем-то плохим. Сегодняшние пенсионеры и все те, кто был в полной занятости 30 или 40 лет назад, прошли через тяготы нескольких волн приватизаций с 1989 г., на их глазах их жизни ломали гиперинфляция, эмбарго, массовые сокращения, уничтожение промышленности, войны и потоки беженцев.

Но эти времена давно прошли, и нынешнее поколение рабочих не сравнивает свой личный опыт с временами тридцатилетней давности. Коммунистическая партия Югославии не устояла, и память рабочего класса была уничтожена. Создание настоящей массовой коммунистической партии необходимо для того, чтобы восстановить эту историческую память и активизировать классовую борьбу на более высоком политическом уровне.

«Επανάσταση»: Что бы вы хотели сказать греческим товарищам и радикальным рабочим и молодежи Греции?

Алек Атевик: До недавних пор, самыми насущными проблемами в глазах народа, вне зависимости от этнической принадлежности, были безработица, низкие зарплаты, коррупция, развал систем здравоохранения и образования, чудовищное загрязнение окружающей среды в Скопье, вредные золотые и серебряные шахты, и классовое расслоение между богатыми и бедными.

Теперь же правительство пытается отвлечь внимание от этих проблем и навязать другую проблематику, например переименование страны, языковые права албанского населения, внутренние территориальные вопросы, членство в НАТО и т.д. СМИ принимают полное участие в этой истерической пропаганде.

Наш долг в обеих странах один — противостоять этому повороту от классовой борьбы к национализму и расизму, и бороться за единство трудящихся. Наша задача — разоблачать реальные мотивы правящего класса, сеющего национальную рознь внутри государственных границ и за их пределами. Мы должны терпеливо и усердно это разъяснять, и мы победим.